Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


martedì 13 dicembre 2016

DALLA CUCINA .... REGALI DI NATALE: CASTAGNE CACAO & PERE DA SPALMARE

Tutto ciò che viene dalla mia cucina è cresciuto nel cuore
(Paul Eluard)

Ormai non è più una moda ma una preziosa tradizione ritrovata, quella che prevede la produzione in cucina di deliziosi e profumati regali.
Questa deliziosa crema spalmabile sarà un dono gradito per gli amanti delle coccole invernali.
Confezionata in un vasetto e decorata con nastri e fiocchetti a tema natalizio, il biglietto di auguri potrà essere la ricetta stessa da legare su uno spalmino che completerà il regalo.








CREMA DI CASTAGNE CIOCCOLATO 
& PERE ALLO ZENZERO

500 g di castagne lessate, sbucciate e pelate a vivo
180 g di sciroppo di riso o di agave
80 g di sciroppo d'acero
40 g di cacao amaro in polvere
100 g di latte di mandorle o di riso
50 g di cioccolato fondente, min. al 70%
2 pere mature ma sode
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere (o a piacere)
un pizzico di vaniglia in polvere
un pizzico di sale fino
30 ml di rum
  1. Schiacciare le castagne attraverso un passaverdura per ottenere un composto cremoso.
  2. Eliminare buccia e torsolo dalle pere, tagliarle a cubetti (1x1 cm circa) e saltarle in una padella, su fiamma vivace con lo zenzero, un pizzico di sale e tre cucchiai di sciroppo d'acero, fino a quando risulteranno morbide ma non spappolate e leggermente caramellate. Mettere da parte.
  3. Versare in un tegame il passato di castagne, unire il cioccolato spezzettato, il cacao setacciato, la vaniglia, lo sciroppo di riso o di agave e quello di acero rimasto, il rum e la bevanda vegetale e un pizzico di sale; portare a bollore e cuocere su fiamma bassa, mescolando, fino a ottenere una crema omogenea e della densità desiderata.
  4. Unire le pere caramellate allo zenzero, mescolare e distribuire in vasetti sterilizzati e asciutti.
  5. Lasciare raffreddare scoperti poi chiudere con il coperchio; etichettare e:
  • Se si tratta di una crema per consumo veloce, conservare in frigorifero fino a 7 giorni
  • Se si tratta di una crema da conservare a lungo, procedere con la sterilizzazione: chiudere ermeticamente i vasetti contenenti ancora la crema calda (che dovranno essere appositi per questa operazione di bollitura), sistemarli in una pentola ampia e dai bordi alti riempiendo con canovacci gli spazi vuoti,  coprirli con acqua calda e portare a bollore, proseguendone la cottura per 30 minuti; trascorso il tempo necessario, spegnere, coprire con coperchio e lasciare raffreddare i vasetti direttamente nell'acqua di sterilizzazione. La capsula non dovrà presentare l'effetto clic/clac premendone il centro. Si conserva per 6 mesi in dispensa ...... sempre che non la si assaggi prima 😉
Variazioni: 
  • si possono aggiungere anche uvette o bacche di goji
  • si può sostituire la vaniglia con cannella a piacere


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