Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


martedì 22 marzo 2016

SODALIZIO DI FRUTTA & VERDURA

"Di primavera fa pasti leggeri. D'estate ricorda che troppo cibo è nocivo. In autunno sta bene attento alla frutta, che non ti faccia male. D'inverno mangia e bevi quanto vuoi"
Regole Sanitarie Salernitane, IX-X sec.
Adoro la frutta in tutte le sue forme ..... 
cruda e fresca, cotta & coccolosa, intera o frullata, nei dessert e nelle pietanze, nei primi piatti o nelle pietanze .... e, naturalmente, nelle insalate.
Le prime tiepide giornate primaverili, richiedono il desiderio di rinfrescarmi con golosi sodalizi dell'orto :)

Una ricettina supericca di nutrienti, fibre, vitamine , profumi e sapori, ideale anche per il pranzo di Pasqua, da servire come "entrée".

Ricordate che, frutti come mela e pera, vanno tagliati all'ultimo momento, così da preservarne le proprietà ed evitarne processi di ossidazione, che li renderebbero bruttini da vedersi e mollicci nella consistenza !!!
 INSALATA DI FRUTTA & VERDURA
alla 
"AGRUMETTE"

2 piedi di insalata belga, fresca e croccante
100 g di spinacini novelli
una manciata di germogli freschi, a piacere
un pezzetto di daikon fresco 
opp. una manciata di ravanelli
una piccola barbabietola cotta 
una manciata di prezzemolo fresco
2 mele croccanti, a piacere
130 g di mirtilli freschi
50 g di gherigli di noce
1 Cucchiaio di semi di canapa decorticati
il succo di un'arancia
3 Cucchiai di succo di limone
3 Cucchiai di succo di bergamotto
1 cucchiaino di senape in crema
1/2 cucchiaino di purea di umeboshi (o sale q.b.)
1 cucchiaino di sciroppo d'acero
1 C di olio extravergine di oliva 
  1. Lavare la belga, eliminarne la parte più dura del torsolo e affettarla con uno spessore di 1 cm.
  2. Lavare gli spinacini e asciugarli.
  3. Separare le foglie di prezzemolo dai gambi, lavare e asciugare le prime, mentre gli scarti potranno essere riutilizzati per insaporire un brodo vegetale.
  4. Pelare il daikon e grattugiarlo a julienne oppure lavare i ravanelli e grattugiarli.
  5. Pelare la barbabietola e tagliarla a tocchetti di media grandezza.
  6. Lavare e scolare i mirtilli.
  7. Eliminare torsolo e semi dalle mele, tagliarle a pezzetti e bagnarle con il succo di limone.
  8. Preparare il condimento, emulsionando in una ciotola, con una frustina, olio, succo di arancia e di bergamotto, sciroppo d'acero, senape, purea di umeboshi; se non si possiede una piccola frusta, usare una forchetta.
  9. Assemblare l'insalata in una ciotola da portata oppure in ciotole individuali, distribuendo sul fondo la belga, poi gli spinacini, il daikon o i ravanelli, le foglie di prezzemolo, la mela col succo di limone, i mirtilli, cospargere con i semi di canapa e le noci spezzettate e servire irrorando con il condimento agli agrumi al momento di servire.
P.S. : il succo di arancia e bergamotto, andrebbero spremuti al momento della preparazione del condimento, per preservarne il più possibile la vitamina C; se preparato in anticipo, aggiungere un cucchiaino di succo di limone e conservarlo in frigorifero, dentro un contenitore di vetro sigillato.

lunedì 21 marzo 2016

AMOR D'ANANAS ... SFIZI ESOTICI IN CUCINA

"Biondo ananasso australe
m'attende stamane
la glauca chioma sfatta
da desiderio insonne.

Certo ti troverò
frutto mio tanto amato
soave nella polpa
al morso appassionato
offerto della bocca.

E poi che ti avrò
Signore del carrello
disprezzami se a mensa
libato ai Numi buoni
di baci non ti copro
finché non ti consumo"
(Michele Prenna)

I frutti tropicali sono accattivanti per i loro colori e profumi, forme e sapori .... ma anche per la ricchezza di caratteristiche nutrizionali che, ognuno, possiede.

L'ananas è tra i miei preferiti e, confesso, che potrei mangiarne una vagonata senza stancarmi :)

E' un frutto versatile che crea meravigliosi connubi di gusto a tavola, partendo dalle bevande fino ad arrivare al dessert.

Una delle sostanze più importanti in questo frutto, è la bromelina che possiede proprietà antinfiammatorie e antiedematose, utile rimedio anche in caso di celluliti con ritenzione idrica.
La quantità maggiore, però, è contenuta nel suo gambo e, quella che troviamo nel frutto, è sufficiente per facilitare la digestione di un pasto riccamente proteico o per "smuovere" la ritenzione idrica.

Anche il contenuto di vitamina C  è "sostanzioso" ma, bisogna ricordare, che queste due sostanze sono termolabili quindi, con la cottura, ne perdiamo la maggior parte.

In questo caso, l'ananas ci premia comunque, con le fibre che contiene e che, a livello intestinale, ne promuovono la  motilità, rallentando anche l'assorbimento dei lipidi.

L'ananas è uno dei frutti più ricchi di melatonina, sostanza responsabile del ciclo sonno-veglia .... 
diventa uno snack perfetto prima di andare a nanna :)

La ricetta di oggi  è uno spunto buonissimo da servire sia come antipasto che come contorno

ANANAS GRIGLIATO ALLA PAPRICA AFFUMICATA

400 g di ananas fresco, 
pulito e affettato con uno spessore di 1 cm abbondante
Per la marinatura
1 Cucchiaio di olio extravergine di oliva
da 1/2 a 1 cucchiaino di paprica affumicata o a piacere
1 Cucchiaio di sciroppo d'acero
1 Cucchiaio di salsa di soia (tamari per senza glutine)
1/2 Cucchiaio di aceto balsamico
  1. In un contenitore a chiusura ermetica, mescolare gli ingredienti per la marinatura.
  2. Aggiungere l'ananas affettato, chiudere la scatola e scuotere con delicatezza, poi lasciare riposare per un'ora, scuotendolo ancora per un paio di volte.
  3. Scaldare una griglia di ghisa a fuoco vivace e distribuirvi le fette di ananas, scolate leggermente dalla marinatura, lasciando cuocere pochi minuti, il tempo che si formino le classiche striature.
  4. Levare l'ananas dalla griglia e sistemarlo in un piatto da portata.
  5. Versare in un tegamino la marinatura rimasta e restringerla a fuoco medio basso fino a ottenere una glassa che veli il cucchiaio e servirla in accompagnamento all'ananas grigliato.