Non vi è nulla di più fugace che il cibo ... ma nella memoria il suo ricordo rimarrà immortale ...


domenica 31 dicembre 2017

ZUPPA DI PATATE & FUNGHI ALLA POLACCA ... LA RIVISITAZIONE DELLO ZUREK A SAN SILVESTRO

Della Polonia, mia preferita meta di viaggi, amo tutta la cucina ma, in particolar modo, le zuppe.
Tra queste ne spicca una chiamata "zurek" che nasce tradizionalmente come pietanza tipica di Pasqua ma che ora si prepara più frequentemente anche durante il resto dell'anno.

La caratteristica principale è che viene preparata con una base di "acqua fermentata" chiamata "zakvas"che richiama il "kvas" russo , bevanda a base di acqua, farina di segale e uvette e che dona un retrogusto saporito e acidulo alla minestra.

Per il pranzo di oggi, giusto per stare leggeri 😅, ne ho preparata una versione più semplice cucinandola con quello che avevo in casa.
Nella versione originale vengono aggiunti circa 400 g di salsiccia affumicata, prodotto tipico dell'est che, nella versione vegetale ho sostituito con del tofu affumicato.

E' una delle poche minestre che, quando finisce, suscita le lamentele dei miei commensali .... quindi vi consiglio di abbondare con le quantità !!!!

ZUREK DI SAN SILVESTRO
1,600 lt. di acqua
15 g. di funghi secchi, rinvenuti in acqua bollente per 30 minuti
1 grossa cipolla, tagliata a dadini
4 foglie di alloro, preferibilmente fresco
1/4 di cucchiaino di pimento in polvere (facoltativo)
oppure 10 bacche di ginepro
sale & pepe q.b.

versione vegetariana:
150 g di panna acida
150 g di panna fresca
versione vegana:
150 g di yogurt di soia naturale, non zuccherato, mescolato a due cucchiai di succo di limone
150 g di panna di soia o di avena

600 g di patate, tagliate a dadini 
300 g di tofu affumicato a dadini 

  1. Portare a bollore l'acqua con i funghi tagliati a pezzetti, le foglie di alloro, le bacche di ginepro, il pimento, la cipolla, un pizzico di sale e pepe macinato, abbassare la fiamma  lasciando cuocere per 10 minuti circa.
  2. Aggiungere le patate, eliminare le bacche di ginepro e proseguire la cottura senza coperchio, fino a quando saranno morbide (circa 10 minuti)
  3. Con un pressapatate schiacciare gli ingredienti della minestra poi aggiungere il tofu affumicato e lasciare cuocere per 5 minuti.
  4. Levare dal fuoco, condire con la panna acida e la panna fresca, mescolando fino ad amalgamare gli ingredienti.
  5. Regolare il sapore a piacere e servire calda con una macinata di pepe.

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